Gastronomía Panameña

Marleida Meléndez 
Hola estimados estudiantes bienvenidos a la tercera  clase de nuestro blog, titulado Gastronomía Turística de Panamá.
Disfrutaras mucho leyendo de cosas interesantes de la gastronomía, como orígenes historia, objetivos, características entre otras cosas.
Espero que te guste y sea muy especial para ti, este va ser    informativo y divertido a la vez.

Clase No. 3
Gastronomía Panameña




OBJETIVOS DE LA CLASE


Desarrollar, conocer, comprender la herramienta tecnológica que estamos estudiando y así el proceso de enseñanza aprendizaje sea más didáctico comprensivo y atractivo al estudiante.


OBJETIVO ESPECÍFICO


  •  Conocer y experimentar nuevas comidas de las o diferentes  regiones del país.
  •  Dar a conocer las especialidades de nuestro país a los visitantes.
  •  Experimentar nuevos sabores.
  •  Conocer diferentes ingredientes y formas de preparación  de nuestra región.


Contenido del Tema 


      Historia

Las 3 Comidas Diarias de los panameños

Tipos de Platos: sopas, mariscos, frituras, bebidas y otros

Ingredientes de la Gastronomía Panameña

Rutas Gastronómicas 




     HISTORIA

   Para finales del siglo XVIII y principios de siglo XIX ya se tenían identificados los alimentos básicos de la gastronomía panameña, tal como nos comenta Antonio Cuervo en "Noticias relativas a la Provincia y Ciudad de Panamá", del tomo II de su obra titulada "Colección de documentos inéditos sobre la Geografía e Historia de Colombia":


Empieza cuando los españoles llegaron a panamá en 1501 al país también llegaron sus comidas a través del cual muchas de la comida de Panamá influyeron en España.

   En 1850 llegaron los los chinos al istmo, donde aportaron sus culturas culinarias y quedándose en el país. Para el año de 1880 llegaron los Francés y aportaron más tardes llegaron los americanos y aportaron diferentes sabores de los estados unidos e implementaron las franquicias de las comidas rápidas.

   Los métodos de la cocina para el alimento de Panamá fueron prácticamente pedido prestado por los países vecinos.  Para finales del siglo XVIII Y XIX Panamá tenía identificado sus alimentos básicos de su gastronomía.  Los alimentos más frecuentes que ingerían los panameños trabajadores eran el plátano, arroz, tasajo y el maíz que en su momento era triturado y molido con piedra.




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Las 3 comidas de los panameños

En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla  de maíz, la yuca  frita, carnes y puerco. 
Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestra  y vegetales o sopas. 
Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido, dependiendo de cada familia.


Te invito a ver un video donde se muestra las clases de comidas que se comen a la orden del dia.















TIPOS DE PLATOS 

PLATOS DE ARROZ
·         Arroz con guandú
.          Arroz con Pollo
·         Arroz con mariscos
·         Arroz verde
·         Arroz con puerco y vegetales 
·         Arroz con chorizo y ajíes dulces 
·         Arroz Fututiao
·         Arroz con Chorizo 



Imagen relacionada




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     Arroz con Pollo










    Arroz Verde


Sopas

·         Sancocho
·         Guacho de marisco
·         Rondón
·         Sopa de carne
·         Sopa de cabeza de pescado
·         Sopa de pata de vaca
·         Sopa de frijoles
·         Sopa de Mariscos
·         Serén de maíz nuevo

Imagen relacionada
Sopa de Carne 
Resultado de imagen para sopa de pata de vaca  Sopa de Pata de Vaca 

FRITURAS
·         Patacones
·         Tajadas de plátano maduro frito
·         Torrejas (Pastelitos) de maíz
·         Tortillas 
·         Chicharrón
·         Lechona
·         Carimañola
·         Chorizo
·         Empanada
·         Hojaldre
·         Almojábanos
·         Menudencias: vísceras del pollo) Corazón, Mollejas e Hígado fritos.


Resultado de imagen para almojabanos panama  Chicharrones con almojábanos

Imagen relacionada  Lechona 


Mariscos
·         Ceviche
·         Bacalao con Papas
·         Rondon
·         Pescado Frito 

Resultado de imagen para pescado frito  Pescado frito 


Resultado de imagen para rondon comida  Rondon


Postres

·         Cabanga
·        Arroz con leche
·         Huevitos de Leche
·         Manjar Blanco
·         Cocada
·       Mazamorra o Pesada de Nance 
·         Queque
·         Suspiro Panameño.
·         Dulce de pepita de Marañon
·         Dulce de Grosella
·         Melcocha
·         Volteado de Piña
·         Bienmesabe
·         Conserva de Marañon
·         Mamallena

·         Sopa borracha

Resultado de imagen para bienmesabe panameño Bienmesabe


Resultado de imagen para mamallena panamaMamallena

  

Bebidas
·         Chicheme
·         Chicha de Arroz con Piña
·        Ron Ponche 
·        Chirrisco
·         Chicha Fuerte
·         Vino de Palma
·         Chicha de frutas
·        Icing Glass
·         Vino de Palma
·         Chicha de Saril
·         Chicha de Nance

Resultado de imagen para chicha de saril panama Chicha de Saril

Resultado de imagen para chicha de arroz con piña Chicha de arroz con Piña



Ingredientes típicos de la gastronomía Panameña
Ají Chombo
Culantro
Miel de Caña
Ñame
Guandú
Achiote Especia
Leche de Coco
Ají Criollo
Mazorca de Maiz (Tierno, seco entero o seco pilado)
Raspadura  (Conocida como panela o papelón)
Lima (Llamada en Panamá como Limón)
Hoja de plátano (Utilizada para hacer tamales)

Resultado de imagen para imagen culantro blancoResultado de imagen para imagen de ingredientes coco culantroResultado de imagen para imagen de comidas de varias culturas en panama                                                                                                    


Rutas Gastronómicas
Tenemos los siguientes Restaurantes Nacionales  a conocer en Panamá          
·         El Trapiche
      Las Tinajas
·        Pencas
·       Pomodoro / The Wine Bar
·      Riesen
·      Mercado de mariscos
·      Athen’s Pizza
·      Lung Fung
·     Napoli
·    Tomillo
·     Café Coca-Cola
·     Niko’s Café
     Entre otros.

       Actividad a desarrollar
      
      Objetivo
1. Conocer los platos típicos por región de nuestra Panamá.
2. Diferenciar o distinguir los diferentes ingredientes con que se preparan las comidas típicas de Panamá.
3. Aprender la elaboración de un plato de nuestra comida típica.



   Elabore un Cuadro Comparativo de las diferentes comidas típicas que se realizan en nuestro país, por provincias detalle:
·         Detalle que platos de los estudiados le pertenece a cada región y si tienen adicionales 
·         Investigar una receta de la elaboración de un plato de cada región 
·         Comentar cual de las recetas es su favorita o más le guste y por que


Evaluación


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     Valor 12 puntos 



       Fecha de entrega 14  de diciembre 
     Forma de Envió : Impreso 
































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