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Marleida Meléndez |
Disfrutaras mucho leyendo de cosas interesantes de la gastronomía, como orígenes historia, objetivos, características entre otras cosas.
Espero que te guste y sea muy especial para ti, este va ser informativo y divertido a la vez.
Clase No. 3
Gastronomía Panameña
OBJETIVOS DE LA CLASE
Desarrollar,
conocer, comprender la herramienta tecnológica que estamos estudiando y así el
proceso de enseñanza aprendizaje sea más didáctico comprensivo y atractivo al
estudiante.
OBJETIVO ESPECÍFICO
- Conocer y experimentar nuevas comidas de las o diferentes regiones del país.
- Dar a conocer las especialidades de nuestro país a los visitantes.
- Experimentar nuevos sabores.
- Conocer diferentes ingredientes
y formas de preparación de nuestra región.
Contenido del Tema
Historia
Las 3 Comidas Diarias de los panameños
Tipos de Platos: sopas, mariscos, frituras, bebidas y otros
Ingredientes de la Gastronomía Panameña
Rutas Gastronómicas
Historia
Las 3 Comidas Diarias de los panameños
Tipos de Platos: sopas, mariscos, frituras, bebidas y otros
Ingredientes de la Gastronomía Panameña
Rutas Gastronómicas
HISTORIA
Para finales del siglo XVIII y principios de siglo XIX ya se tenían
identificados los alimentos básicos de la gastronomía panameña, tal como nos
comenta Antonio Cuervo en "Noticias relativas a la Provincia y Ciudad de
Panamá", del tomo II de su obra titulada "Colección de documentos
inéditos sobre la Geografía e Historia de Colombia":
Empieza cuando los españoles llegaron a panamá en 1501 al país también llegaron sus comidas a través del cual muchas de la comida de Panamá influyeron en España.
En 1850 llegaron los los chinos al istmo, donde aportaron sus culturas
culinarias y quedándose en el país. Para el año de 1880 llegaron los Francés
y aportaron más tardes llegaron los americanos y aportaron diferentes sabores
de los estados unidos e implementaron las franquicias de las comidas rápidas.
Los métodos de la cocina para el alimento de Panamá fueron prácticamente
pedido prestado por los países vecinos. Para finales del siglo XVIII Y
XIX Panamá tenía identificado sus alimentos básicos de su gastronomía.
Los alimentos más frecuentes que ingerían los panameños trabajadores eran el
plátano, arroz, tasajo y el maíz que en su momento era triturado y molido con
piedra.
Las 3 comidas de los panameños
En Panamá, a la hora del desayuno,
son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la
yuca frita, carnes y puerco.
Para almuerzo, se consume casi
siempre el arroz acompañado de carnes, menestra y vegetales o
sopas.
Para la cena
se disfruta de algo un poco más ligero y rápido,
dependiendo de cada familia.
Te invito a ver un video donde se muestra las clases de comidas que se comen a la orden del dia.
TIPOS DE PLATOS
PLATOS DE ARROZ
· Arroz con guandú
. Arroz con Pollo
· Arroz
con mariscos
· Arroz
verde
· Arroz con puerco y vegetales
· Arroz
con chorizo y ajíes dulces
· Arroz
Fututiao
· Arroz
con Chorizo
Arroz con Pollo
Arroz Verde
Sopas
·
Sancocho
·
Guacho de marisco
·
Rondón
·
Sopa de carne
·
Sopa de cabeza de pescado
·
Sopa de pata de vaca
·
Sopa de frijoles
·
Sopa de Mariscos
·
Serén de maíz nuevo

Sopa de Carne

FRITURAS
· Patacones
· Tajadas de plátano maduro frito
·
Torrejas (Pastelitos)
de maíz
· Tortillas
· Chicharrón
· Lechona
· Carimañola
· Chorizo
· Empanada
· Hojaldre
·
Almojábanos
·
Menudencias: vísceras del pollo) Corazón,
Mollejas e Hígado fritos.

Mariscos
· Ceviche
· Bacalao con Papas
·
Rondon
·
Pescado Frito


Postres
· Cabanga
· Arroz con leche
· Huevitos de Leche
· Manjar Blanco
· Cocada
· Mazamorra o Pesada de Nance
· Queque
· Suspiro Panameño.
·
Dulce
de pepita de Marañon
·
Dulce
de Grosella
· Melcocha
· Volteado de Piña
· Bienmesabe
· Conserva de Marañon
·
Mamallena
·
Sopa
borracha
Bebidas
· Chicheme
· Chicha de Arroz con Piña
· Ron Ponche
· Chirrisco
· Chicha Fuerte
· Vino de Palma
· Chicha
de frutas
· Vino de Palma
· Chicha de Saril
· Chicha de Nance


Ingredientes
típicos de la gastronomía Panameña
Ají Chombo
Culantro
Miel de Caña
Ñame
Guandú
Achiote Especia
Achiote Especia
Leche de Coco
Ají Criollo
Mazorca de Maiz (Tierno, seco entero o seco pilado)
Raspadura (Conocida
como panela o papelón)
Lima
(Llamada en Panamá como Limón)
Hoja
de plátano (Utilizada para hacer tamales)
Rutas Gastronómicas
Tenemos
los siguientes Restaurantes Nacionales a
conocer en Panamá
· El Trapiche
Las
Tinajas
· Pencas
· Pomodoro
/ The Wine Bar
· Riesen
· Mercado
de mariscos
· Athen’s
Pizza
· Lung Fung
· Tomillo
· Café Coca-Cola
· Niko’s Café
Entre otros.
Actividad a desarrollar
Objetivo
1. Conocer los platos típicos
por región de nuestra Panamá.
2. Diferenciar o
distinguir los diferentes ingredientes con que se preparan las comidas típicas
de Panamá.
3. Aprender la elaboración
de un plato de nuestra comida típica.
Elabore
un Cuadro Comparativo de las diferentes comidas típicas que se realizan en
nuestro país, por provincias detalle:
·
Detalle que platos de los estudiados le pertenece a cada región
y si tienen adicionales
·
Investigar una receta de la elaboración de un plato de
cada región
·
Comentar cual de las recetas es su favorita o más le
guste y por que
Evaluación
Fecha de entrega 14 de diciembre
Forma de Envió : Impreso
Bibliografía
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Panam%C3%A1ttps://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_esPA803PA804&sxsrf=ACYBGNRx6SCd5JdwBmAz3Khs2nLZWHCvAA:1575510250427&q=imagenes+de+la+gastronomia+paname%C3%B1a+en+sus+inicios&tbm=isch&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwiK9cOGsZ3mAhVqzlkKHeEHCVsQ4216BAgJECM&biw=1242&bih=597#imgrc=KOED-ep1q0BrLM:
Excelente información sobre platillos típicos panameños Saludos!
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